Эчпочмак (треугольники) 6 декабря 2012
Эчпочмак - это татарское национальное блюдо, выпекаемое из дрожжевого теста с различными начинками. Самая популярная - картофель с мясом и луком. Также часто пекут эчпочмаки с рисом и рыбой, капустой, луком с яйцами и даже с яблоками. Рецепт татарских треугольников мне достался от свекрови, которая родилась и выросла в Казани. Так что рецепт аутентичный, используемый не одним поколением.

- Кухня:
- восточная
- Сложность:
- высокая
- Количество порций:
- 5
- Время приготовления:
- 240 мин
Ингредиенты
- сухие дрожжи - 2 пакетика dr Oetker или 1 пакетик Саф-момент
- молоко - 3/4 стакана + 1 стакан
- сахар - 3 ч.л.
- соль - 1/2-1 ч.л.
- маргарин - 125 г
- яйца - 1-2 шт
- растительное масло - 2-3 ст.л.
- мука - около 5,5-6 стаканов (200-граммовых)
- лук - 1 крупная луковица
- сливочное масло - 80-100 г
- говядина - 400-500 г
- картофель - 6-7 средних

Пошаговый рецепт приготовления
-
1.
Смешать дрожжи с 3/4 стакана теплого (немного подогретого) молока и 1 чайной ложкой сахара. Накрываем нашу опару полотенечком и ставим в теплое место на 5-7 минут (у плиты, к примеру). Не берите стакан, лучше тару побольше - опара может убежать, как у меня.
-
2.
В кастрюле/миске объемом 4-5 литров смешиваем опару с яйцами, солью, размягченным маргарином, 2 ч.л. сахара, стаканом теплого молока и растительным маслом.
-
3.
Просеиваем небольшими порциями муку, вымешивая тесто. Количество муки указано приблизительно, у вас может уйти другой ее объем. Замешиваем сначала ложкой, затем руками. В итоге тесто не должно приставать к рукам и стенам миски и при этом быть мягким. Накрыть тесто полотенцем и убрать в теплое место на 1-1,5 часа. Когда тесто подойдет, протыкаем его ножом посредине и оставляем всходить второй раз снова на 1-1,5 часа.
-
4.
Готовим начинку. Картофель и говяжье филе нарезать маленькими кубиками-кусочками. Мелко нарезать лук.
-
5.
Смешать мясо, картофель и лук, посыпать солью и свежемолотым перцем, снова перемешать. Сливочное масло из холодильника нарезать кубиками со стороной около 1 см.
-
6.
Когда тесто хорошо взойдет во второй раз, приступаем к лепке треугольников. Отщипнуть от теста кусок размером с пол ладошки.
-
7.
На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто толщиной около 0,5 см.
-
8.
Выложить на тесто начинку - удобно придать начинке форму треугольника. На начинку положить кусочек масла.
-
9.
Подворачиваем края теста, формируя треугольник.
-
10.
Тщательно слепите края, не оставляя дырочек.
-
11.
Слепленные эчпочмаки выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Каждый треугольник смажьте яичным желтком.
-
12.
Запекайте эчпочмаки около 30-40 минут при 200 градусах до румяности. Готовые горячие треугольники смажьте сливочным маслом. Из указанных ингредиентов выход составляет около 17 крупных эчпочмаков.
Полезные заметки
1 пакетик дрожжей dr.Oetker (9 г) эквивалентен 21-25 г живых дрожжей и рассчитан на 0,5 кг муки. 1 пакетик дрожжей Саф-Момент (11 г) эквивалентен 60 г живых дрожжей и рассчитан на 1 кг муки. Еще один вариант лепки эчпочмаков - когда в середине оставляется небольшое отверстие, а в процессе выпекания туда подливается бульон. Так несладкая булочка получается более сочной.


Фотографии блюда в большом разрешении
Комментарии
- Первые блюда 5
- Вторые блюда 45
- Рыба 8
- Салаты 8
- Закуски 10
- Соусы 7
- Несладкая выпечка 7
- Сладкая выпечка 37
- Торты 6
- Блины, оладьи 7
- Десерты 5
- Напитки 4
- Простое печенье к чаю
- Фаршированные шампиньоны
- Гороховый суп с копчеными ребрышками
- Кексы с яблоками и корицей
- Тирамису
Выглядит очень аппетитно! Кроме того, рецепт очень доступно описан. Я просто влюблена в несладкую выпечку. Обязательно попробую!
Я постоянно готовлю,дети очень любят. Вкуснятина
That's a smart answer to a difuicflt question.